قيم هذا المقال
مجلس جماعة بني بوعياش يتخذ مجموعة من القرارات في دورة ماي (0)
الملك يعين ولي العهد منسقا لمكاتب ومصالح القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية (0)
احوال الطقس بالمغرب.. امطار رعدية وارتفاع الحرارة بعدد من المناطق (0)
الجمع العام لمركز الذاكرة المشتركة يجدد الثقة في عبد السلام بوطيب رئيسا (0)
- توقيف سائقي سيارتي أجرة متورطان في قتل سبعيني
- الحسيمة.. النصب على مرشحين للهجرة يقود شخصا الى السجن
- الملك يعين ولي العهد منسقا لمكاتب ومصالح القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية
- فندق عالمي وإقامات فاخرة .. مشروع سياحي جديد بالناظور
- احوال الطقس بالمغرب.. امطار رعدية وارتفاع الحرارة بعدد من المناطق
- الجمع العام لمركز الذاكرة المشتركة يجدد الثقة في عبد السلام بوطيب رئيسا
- تقرير أمريكي يثير الجدل بعد وصف سبتة ومليلية بـ"أراضٍ مغربية" والدعوة لحوار حول مستقبلهما
- المعتقلة الحراكية السابقة سيليا الزياني تعلن انضمامها إلى الحزب المغربي الحر
توقيف متطرفة موالية "لداعش" كانت تحضر لتنفيذ عمليات إرهابية خطيرة
تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية على ضوء معلومات استخباراتية دقيقة وفرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أمس الجمعة، من توقيف متطرفة موالية لتنظيم "داعش" الإرهابي، تبلغ من العمر 21 سنة وتتابع دراستها في أحد المعاهد التقنية العليا، وذلك للاشتباه في تورطها في الإعداد والتحضير لتنفيذ مخطط إرهابي بالغ الخطورة يستهدف المساس الخطير بالنظام العام.
وذكر بلاغ للمكتب المركزي للأبحاث القضائية، أنه قد جرى توقيف المشتبه فيها بمدينة الرباط، في سياق تعاون عملياتي وتنسيق معلوماتي بين المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والأجهزة الاستخباراتية الفرنسية، وهو ما مكن من تشخيص هوية المعنية بالأمر ورصد مخططاتها المتطرفة، وإجهاض مشروعها الإرهابي قبل انتقالها للتنفيذ المادي.
وأضاف المصدر ذاته أن المعلومات الأولية المتوصل بها إلى غاية هذه المرحلة من البحث، تشير إلى أن المشتبه فيها انخرطت فعليا في التحضير لمشاريع إرهابية من خلال اكتساب خبرات في مجال المتفجرات وإعداد السموم، وتوفير بعض المعدات اللازمة لذلك، في أفق القيام بعملية إرهابية حددت كهدف آني لها استهداف إحدى المنشآت الدينية الموجودة بالرباط.
وقد مكنت عملية التفتيش المنجزة في هذه القضية من العثور بحوزة الطالبة المشتبه فيها على مواد قابلة للاشتعال، ومخطوطات تتضمن تحريضا على التطرف، فضلا عن كتب تروج للتعصب والغلو والتطرف.
وأضاف البلاغ أنه قد تم الاحتفاظ بالمشتبه فيها تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجريه المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، وذلك للكشف عن الجهة المتورطة في استقطابها وبلوغها هذه المرحلة المتقدمة من التطرف، وكذا رصد ارتباطاتها المحتملة مع مختلف التنظيمات الإرهابية.
وتؤشر هذه العملية الأمنية، مرة أخرى، على أهمية وفعالية العمليات الاستباقية الرامية لمواجهة مخاطر التهديد الإرهابي المحدق ببلادنا، خصوصا في سياق حرص التنظيمات الإرهابية العالمية والأقطاب الجهوية المتفرعة عنها على الرفع من محاولاتها التي تستهدف أمن المملكة وسلامة مواطنيها، كما تجسد هذه العملية أيضا أهمية التعاون الثنائي الوثيق بين مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والمصالح الأمنية والاستخباراتية الفرنسية في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف.
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

