قيم هذا المقال
حقينة السدود تحسنت بأزيد من 35 نقطة قياسا بالسنة المنصرمة (0)
بني بوعياش .. انطلاق اشغال تهئية مواقف للسيارات ومدخل المدينة (0)
أبحرا من سواحل الريف .. أزيد من 100 مهاجر يصلون في قاربين إلى إسبانيا (0)
زراعة القنب الهندي القانوني بالحسيمة تسجل قفزة بـ47 في المائة (0)
إقليم الحسيمة.. مشاريع طرقية في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة لتعزيز البنية التحتية (0)
البوطاهري يساءل وزير التجهيز حول الوضعية المتدهورة للطريق الوطنية رقم 8 (0)
- حقينة السدود تحسنت بأزيد من 35 نقطة قياسا بالسنة المنصرمة
- زراعة القنب الهندي القانوني بالحسيمة تسجل قفزة بـ47 في المائة
- إقليم الحسيمة.. مشاريع طرقية في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة لتعزيز البنية التحتية
- العثور على جثة مجهولة الهوية طافية قرب سواحل الحسيمة
- المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق الدراسات لتأهيل مسالك قروية بإقليم الحسيمة
- الدرك الملكي يداهم مقهى بتماسينت ويوقف شخصين في قضية مخدرات قوية
- الحسيمة.. 33 سنة سجنا في قضية اختطاف واتجار في المخدرات وحيازة سلاح ناري
المصادقة على إحداث ثلاث مؤسسات جامعية جديدة باقليم الحسيمة
صادق مجلس جامعة عبد المالك السعدي، اليوم الإثنين، على إحداث ثلاث مؤسسات جامعية جديدة بإقليم الحسيمة، في خطوة نوعية تروم تعزيز العرض الجامعي وتقريب التكوينات العليا من أبناء الإقليم.
ويتعلق الأمر بكل من المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير (ENCG)، والمدرسة العليا للتكنولوجيا (EST)، وكلية العلوم القانونية والسياسية (FSJP).
ويُنتظر أن تسهم هذه المؤسسات الجديدة في تنويع مجالات التكوين الجامعي بالإقليم، لتشمل مجالات التجارة والتسيير، والتكنولوجيا التطبيقية، والعلوم القانونية والسياسية، بما يفتح آفاقا أوسع أمام الطلبة المحليين ويوفر لهم تكوينات عالية الجودة دون الحاجة إلى التنقل خارج الإقليم.
وتنضاف هذه المؤسسات الجديدة إلى المؤسستين الجامعيتين القائمتين بالحسيمة، وهما المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية (ENSA الحسيمة)، وكلية العلوم والتقنيات (FST الحسيمة)، وهو ما يجعل إقليم الحسيمة مرشّحًا ليصبح قطبا جامعيا متكاملا يخدم حاجيات التكوين والتنمية والبحث العلمي في جهة طنجة تطوان الحسيمة.
ويأتي هذا القرار في سياق جهود الدولة لتقوية البنيات الجامعية في المناطق التي عانت لسنوات من محدودية العرض الجامعي، كما ينسجم مع الرؤية الاستراتيجية للجامعة في دعم اللامركزية الجامعية وتحقيق العدالة المجالية في الولوج إلى التعليم العالي.
ويرى متتبعون أن هذا التطور قد ينعكس إيجابا على التنمية المحلية من خلال تكوين كفاءات مؤهلة وربط التكوين الجامعي بسوق الشغل، خاصة في القطاعات الاقتصادية الواعدة بالإقليم، كما سيساهم في تقليص نسب الهدر الجامعي وتعزيز فرص البحث العلمي والتكوين المستمر.
دليل الريف
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

