قيم هذا المقال
صعقة كهربائية تنهي حياة شاب في مقتبل العمر بجماعة تفروين بإقليم الحسيمة (0)
مقتل مهاجر برصاص الشرطة في يوبن البلجيكية بعد شجار بدأ بين أطفال (0)
بعد 22 محاولة فاشلة.. مغربية تنجح أخيراً في الحصول على رخصة القيادة بهولندا (0)
سانشيز يتهم روسيا وإسرائيل بتغذية أزمة سبتة بالمعلومات المضللة ويبرئ المغرب (0)
الحسيمة.. انطلاق عملية إيداع الترشيحات للانتخابات التشريعية (0)
تحيين فاتح شتنبر.. زيادة طفيفة في سعر الغازوال واستقرار البنزين (0)
الريف عشية الذكرى العاشرة للحراك: كيف ننتقل من جمود الملف إلى أفق للتعاقد؟ (0)
سعر صرف الدرهم يتراجع أمام الأورو
أفاد بنك المغرب بأن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,3 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، وتراجع بنسبة 0,2 في المائة مقابل الأورو خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 29 أكتوبر 2025.
وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأضاف المصدر ذاته أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت 429,2 مليار درهم عند 24 أكتوبر، مسجلة شبه استقرار من أسبوع إلى آخر، وارتفاعا بنسبة 18,5 في المائة على أساس سنوي.
وبخصوص إجمالي تدخلات بنك المغرب، فقد بلغ متوسطها اليومي 147,5 مليار درهم خلال الأسبوع من 23 إلى 29 أكتوبر، موزعة بين تسبيقات لمدة سبعة أيام بقيمة 72,6 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل (42,1 مليار درهم)، وقروض مضمونة (32,9 مليار درهم).
وعلى مستوى السوق بين-البنكية، فقد بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3,2 مليارات درهم، واستقر سعر الفائدة بين البنوك عند 2,25 في المائة.
وخلال عملية المناقصة التي جرت في 29 أكتوبر (تاريخ الاستحقاق 30 أكتوبر)، ضخ بنك المغرب مبلغ 66,5 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام.
وبخصوص سوق البورصة، سجل مؤشر “مازي” ارتفاعا بنسبة 0,3 في المائة خلال الفترة من 23 إلى 29 أكتوبر، ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 32 في المائة.
ويعكس هذا التطور، بالأساس، ارتفاع مؤشرات قطاعات “المشاركة والترويج العقاري” بـ 5,9 في المائة، و”الصحة” بـ 5,6 في المائة، و”خدمات النقل” بـ 1,3 في المائة.
في المقابل، تراجع مؤشر “المباني ومواد البناء” بـ 0,9 في المائة، و”المناجم” بـ 1,6 في المائة، و”الكهرباء” بـ 2 في المائة.
أما الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد استقر عند 2,1 مليار درهم، وهو مستوى شبه مستقر من أسبوع لآخر، وتمت بالأساس على مستوى سوق الأسهم المركزية.
و م ع
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

