قيم هذا المقال
وفاة سائق دراجة نارية متأثرا بإصابته بعد حادثة سير بإمزورن (0)
مديرية الارصاد تتوقع عودة الأمطار والثلوج إلى شمال المملكة (0)
ابن الريف محمد وهبي يخلف وليد الركراكي في تدريب المنتخب الوطني (0)
- وفاة سائق دراجة نارية متأثرا بإصابته بعد حادثة سير بإمزورن
- إمزورن.. خلاف بين جارين ينتهي بجريمة قتل
- مديرية الارصاد تتوقع عودة الأمطار والثلوج إلى شمال المملكة
- توقيف شاب بعد سلسلة حرائق استهدفت كنائس بهولندا
- ابن الريف محمد وهبي يخلف وليد الركراكي في تدريب المنتخب الوطني
- مركز الذاكرة المشتركة يفوز بجائزة ابن رشد للوفاق
- إغلاق فروع سلسلة متاجر مغربية شهيرة في بلجيكا
- ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا
الناظور .. افتتاح فعاليات الدورة 14 للمهرجان الدولي لسنيما الذاكرة
افتُتحت، صباح اليوم السبت 15 نونبر 2025، بفندق مارشيكا بمدينة الناظور، فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة، الذي ينظمه مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم تحت شعار “ذاكرة السلام”، بحضور وازن لسينمائيين ومفكرين وحقوقيين ودبلوماسيين من داخل المغرب وخارجه.
واستهل حفل الافتتاح بتسليم الجائزة الدولية “ذاكرة من أجل الديمقراطية والسلم” في نسختها الثامنة إلى الدكتور عمر عزيمان، مستشار جلالة الملك محمد السادس، اعترافًا بمساره الحقوقي والفكري وإسهاماته المتميزة في ترسيخ تجربة العدالة الانتقالية المغربية.
كما شهدت منصة الافتتاح لحظات تكريم استثنائية لثلاثة أسماء فنية بارزة تركت بصمتها في السينما المغربية والوطنية والدولية، ويتعلق الأمر بكل من:
الممثل العالمي أسعد التغماوي، أحد أبرز الوجوه المغربية في السينما العالمية.
المخرج المغربي محمد عبد الرحمان التازي، أحد رواد السينما الوطنية وصانع ذاكرتها الحديثة.
وتميّز افتتاح الدورة أيضًا بتكريم خاص لسمو الشيخة الدكتورة سعاد الصباح احتفاءً بعطائها الفكري والإبداعي وإسهاماتها في الدفاع عن حقوق الإنسان وقيم الكرامة والحرية والمساواة، وذلك بحضور وفود عربية ودولية وشخصيات أكاديمية وثقافية بارزة.
وفي كلمة خلال الافتتاح، شدد المنظمون على أهمية الشعار الذي تحمله الدورة “ذاكرة السلام”، في ظل ما يشهده العالم من توترات وصراعات، مؤكدين دور السينما كجسر للتلاقي والحوار وتعزيز قيم الإنصاف والمصالحة.
وسينطلق البرنامج السينمائي للدورة بعرض أولى الأفلام الوثائقية والروائية المشاركة، إلى جانب ندوات فكرية وورشات ولقاءات مع المخرجين والضيوف، على أن تتواصل فعاليات المهرجان إلى غاية 20 نونبر 2025 في فضاءات متعددة بالناظور.
دليل الريف
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

