قيم هذا المقال
إدارية فاس تحدد تاريخ النطق بالحكم في طلب عزل رئيس جماعة تارجيست (0)
العثور على جثث ثلاثة افراد من عائلة واحدة يستنفر الدرك الملكي (0)
الحسيمة.. 12 سنة سجنا لمتهم بهتك عرض قا صر من ذوي الاحتياجات الخاصة (0)
- أم تقتل ابنها الشاب وتسلم نفسها الى الشرطة
- تساقطات مطرية مرتقبة بالريف والواجهة المتوسطية
- إدارية فاس تحدد تاريخ النطق بالحكم في طلب عزل رئيس جماعة تارجيست
- العثور على جثث ثلاثة افراد من عائلة واحدة يستنفر الدرك الملكي
- الحسيمة.. 12 سنة سجنا لمتهم بهتك عرض قا صر من ذوي الاحتياجات الخاصة
- تحويلات الجالية المقيمة بالخارج تسجل رقما قياسيا جديدا
- مرتفعات الريف تكتسي حلة بيضاء بعد تساقطات ثلجية (صور)
- التراشق بين الصحافي علي لمرابط ونشطاء الحراك يصل إلى القضاء البلجيكي
صدور كتاب جديد بعنوان "الريف والمخزن على عهد العلويين"
كتاب جديد صدر للأستاذ محمد المهدي علوش، في شهر نونبر المنصرم 2025، وهو من المثقفين البارزين في التاريخ وعلم الاجتماع، إطلعت على عمله السابق حول الريف من أتون القبيلة إلى الوعي بالهوية، وكتابه إسلام الأمازيغ، والأستاذ الباحث من مواليد إقليم الناظور.
ورغم تكوينه الإداري والقانوني والمهام والمسؤوليات العليا التي تحملها في الإدارة الترابية، فقد نجح في دراسة تاريخ الريف المغربي بشكل يستحق الاهتمام والتقدير، على النحو الدقيق الذي اضطلع به بعض السوسيولوجيين والدارسين الأجانب خاصة الإسبان منهم، الذين عاشوا بين السكان ووسطهم، في منطقة الريف وعموم شمال المغرب، خلال فترة عهد الحماية.
الريف والمخزن، وضع تقديمه المفكر الأستاذ المقتدر حسن أوريد، وبما أن التاريخ يقبل التأويل من زوايا مختلفة، ولا يمكنه أن يكون مجالا للحقائق المطلقة، خاصة في حقل العلوم الانسانية المحكومة دائما بسياقات النسبية، حيث يقع التاريخ بجلال قدره ومهابته تحت أضواء مدارس مختلفة، تتبابين في مناهجها ووجهات نظرها.
لذلك نجد مؤلف الكتاب الذي يقع في حوالي أربعمئة صفحة، يقول في مقدمة كتابه ما يلي :
نرجو صادقين أن يكون لهذا العمل المتواضع بعض الإسهام في التعريف بتاريخ الريف ودوره في حكم شمال المغرب وبعلاقاته الغنية والكثيفة مع سلاطين الأسرة العلوية بما لها وما عليها، ونرجو أيضا أن يكون هذا التعريف منطلقا لتصحيح نظرة الكثير من المغاربة إلى الريف الذي لا يزال في نظرهم جماعات من المتمردين والعصاة ، مجبولين على الغدر والخيانة، وغير جديرين بالثقة ... رغم خصال الشجاعة والشهامة وعزة النفس التي أبانوا عنها عبر مختلف العصور، وبشهادة من يكيلون لهم التهم ويلصقون بهم المثالب أنفسهم.
ويتطرق في هذا الصدد إلى مؤسس الدولة العلوية المولى الرشيد الذي انطلق من شمال شرق المغرب والدور الذي لعبه أهل الريف حسب المؤلف في قيام الدولة العلوية وتحريرهم الثغور الشمالية على عهد السلطان المولى اسماعيل، وتوليهم النيابة عن السلطانين في حكم شمال المغرب يقول صاحب الكتاب.
وقدم في الباب الثالث من الكتاب، فصلا شرح فيه مسألة كون الريف مصدر متاعب للمخزن، وموقع مولاي احمد الريسوني في الريف الغربي، وثورة بوحمارة في الريف الشرقي، وغيرها من الوقائع والأحداث التي عاشها الريف وشمال المغرب في بداية القرن العشرين، وخلال النصف الأول من القرن المنصرم.
محمد لمرابطي
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك