English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. توقعات أحوال الطقس خلال العشرة أيام الأولى من شهر رمضان (5.00)

  2. المفوضية الاوروبية تستعد لتغييرات كبيرة في نظام التأشيرات (0)

  3. وفاة شخص ألقى بنفسه من نافذة بمقر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية (0)

  4. انطلاق عملية الإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية بداية مارس المقبل (0)

  5. سيارة أجرة تدهس شابين ببني بوعياش وترسلهما إلى المستشفى (0)

  6. المديرية الإقليمية بالحسيمة تكثف المواكبة الميدانية للمؤسسات التعليمية بالإقليم (0)

  7. هولندا.. حادث إطلاق نار يودي بحياة ثلاثيني في روتردام (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | الواجهة | كارثة بيئية ببني حذيفة.. جمعية تستنكر تخريب المجال الغابوي وتطالب بفتح تحقيق عاجل

كارثة بيئية ببني حذيفة.. جمعية تستنكر تخريب المجال الغابوي وتطالب بفتح تحقيق عاجل

كارثة بيئية ببني حذيفة.. جمعية تستنكر تخريب المجال الغابوي وتطالب بفتح تحقيق عاجل

أعربت جمعية مولاي موحند للمسرح الأمازيغي عن قلقها الشديد إزاء ما وصفته بـ”الكارثة البيئية” التي يشهدها مجال أزغار بدواري احدوثا واهرونا بجماعة بني حذيفة، على خلفية إقامة مستودع مؤقت (ديبو) داخل مجال طبيعي ذي حساسية غابوية، إلى جانب تفريغ عشوائي للأتربة بساحتي تاريست وتافراست إيمانيسن، وهو ما اعتبرته الجمعية مساسا خطيرا بالتوازن البيئي للمنطقة.

وأوضحت الجمعية، في بيان صادر عن مكتبها المسير، أن هذه الممارسات تهدد بنية التربة وتقوض توازنها الطبيعي، وترفع من مخاطر الانجراف والتدهور البيئي، فضلا عن إلحاق أضرار مباشرة بالغطاء النباتي وتغيير الخصائص الإيكولوجية لمجال ظل موضوع مطالب متواصلة من أجل حمايته وتأهيله. واعتبرت أن ما يحدث يتناقض بشكل صارخ مع الدينامية الترافعية التي انخرطت فيها منذ سنوات لإحداث فضاء غابوي بغابة بني حذيفة، خاصة بالمناطق التي تعرف اليوم تضررا بيئيا واضحا.

وكشفت الجمعية أنها كانت قد سلمت، بتاريخ 6 دجنبر 2025، مذكرة ترافعية خاصة بإحداث فضاء غابوي بجماعة بني حذيفة إلى عامل إقليم الحسيمة، فؤاد حاجي، خلال زيارة ميدانية للمنطقة، حيث نوه هذا الأخير بأهمية المشروع واعتبره مبادرة بيئية وتنموية واعدة من شأنها تثمين المجال الطبيعي لفائدة الساكنة والزوار.

كما يأتي هذا الترافع، بحسب المصدر ذاته، في سياق سلسلة لقاءات تنسيقية عقدتها الجمعية مع عدد من المصالح الإقليمية، من بينها مصالح وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزارة الثقافة، وقطاع الشباب بالحسيمة، إضافة إلى المجلس الجماعي لبني حذيفة وبرلمانيي الإقليم، حيث تم الدفاع عن المشروع ضمن ورشات إعداد برنامج عمل الجماعة وإدراجه ضمن المشاريع ذات الأولوية لما يحمله من أبعاد بيئية وترفيهية وسياحية.

وأشارت الجمعية إلى أن وزير الفلاحة كان قد تفاعل إيجابيا مع سؤال برلماني تقدم به النائب عبد الحق أمغار حول إحداث الفضاء الغابوي باعتباره موردا طبيعيا وتراثيا يعكس الهوية البيئية للمنطقة. كما تندرج هذه المبادرة ضمن فعاليات ملتقى أمزروي للتراث والتاريخ بالريف الذي تنظمه الجمعية سنويا بهدف تثمين الموروث المحلي وترسيخ الوعي البيئي والثقافي.

وختمت الجمعية بيانها بإعلان استنكارها الشديد لكل الممارسات التي تمس بالمجال الطبيعي، ومطالبتها بالتوقيف الفوري لتفريغ الأتربة وإعادة تأهيل الساحات المتضررة، داعية الجهات المختصة، وعلى رأسها المصالح المعنية بالبيئة والمياه والغابات، إلى التدخل العاجل لفتح تحقيق وترتيب المسؤوليات، مؤكدة أن حماية المجال الطبيعي ببني حذيفة خيار استراتيجي تنموي وبيئي وليس مطلبا ظرفيا.

دليل الريف 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media