English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. دعوات لعودة فؤاد عالي الهمة تعيد النقاش حول مستقبل حزب الأصالة والمعاصرة (0)

  2. بني بوعياش.. سيارة اجرة ترسل سائق دراجة نارية الى المستشفى (0)

  3. غضب في هولندا بعد اعتداء مهاجر مغربي على طالبة بمدينة روتردام (0)

  4. موهبة ريال مدريد من أصول مغربية تختار تمثيل إسبانيا مؤقتاً (0)

  5. الحكومة تكشف تاريخ اجراء الانتخابات التشريعية المقبلة (0)

  6. بلجيكا.. اكتشاف مغسلة سرّية للموتى المسلمين في شقة يثير الصدمة (0)

  7. شائعات خطف الأطفال تثير الهلع بالحسيمة.. ومصدر مسؤول يكشف الحقيقة (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | سياسة | نقابة عمال النظافة بالحسيمة تندد بحرمان العمال من التغطية الصحية وتلوّح بالتصعيد

نقابة عمال النظافة بالحسيمة تندد بحرمان العمال من التغطية الصحية وتلوّح بالتصعيد

نقابة عمال النظافة بالحسيمة تندد بحرمان العمال من التغطية الصحية وتلوّح بالتصعيد

أعلنت نقابة عمال وعاملات النظافة بشركة Perl Med Casa Technique بالحسيمة، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ"السلوك غير المسؤول" لإدارة الشركة، وذلك بسبب حرمان العمال والعاملات من حقهم في الاستفادة من التغطية الصحية.

وأوضحت النقابة، في بيان احتجاجي توصلت به الجريدة، أن الشركة رغم قيامها بالتصريح بالعمال لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS)، إلا أنها لا تقوم بأداء الواجبات المالية المستحقة، وهو ما تسبب في حرمان العمال لعدة أشهر من الاستفادة الفعلية من خدمات التغطية الصحية.

واعتبرت النقابة أن هذا الوضع يشكل خرقاً واضحاً لمقتضيات قانون الشغل والقوانين المنظمة للضمان الاجتماعي، مؤكدة أن العمال وجدوا أنفسهم في وضع اجتماعي وإنساني صعب، خاصة مع ارتباط التغطية الصحية بحاجياتهم العلاجية وحاجيات أسرهم.

وأشار المصدر ذاته إلى أن النقابة استنفدت مختلف المبادرات والمساعي الحوارية والمسؤولة مع إدارة الشركة من أجل إيجاد حل لهذا المشكل وتصحيح الوضع القانوني، غير أن هذه المساعي – حسب البيان – قوبلت بالتعنت واللامبالاة، مما زاد من حدة التوتر داخل صفوف العمال.

وطالبت النقابة إدارة الشركة بالتسوية الفورية لهذا الملف، وأداء جميع المستحقات المتراكمة لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، محمّلة في الوقت ذاته إدارة الشركة كامل المسؤولية عما قد تؤول إليه الأوضاع من توتر اجتماعي داخل المؤسسة.

كما أكدت النقابة عزمها خوض جميع الأشكال النضالية المشروعة دفاعاً عن حقوق العمال وصون كرامتهم، داعية في الوقت نفسه الجهات المختصة إلى التدخل العاجل لفرض احترام قانون الشغل وضمان الحقوق الاجتماعية للعمال.

وختمت النقابة بيانها بالتأكيد على أن الحق في التغطية الصحية ليس امتيازاً بل حق قانوني وإنساني، مشددة على أن عمال الشركة سيواصلون نضالهم المشروع إلى حين استرجاع كامل حقوقهم.

دليل الريف 

مشاركة في: Twitter Twitter

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media