English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. زراعة القنب الهندي القانوني بالحسيمة تسجل قفزة بـ47 في المائة (0)

  2. إقليم الحسيمة.. مشاريع طرقية في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة لتعزيز البنية التحتية (0)

  3. الناظور .. تفكيك شبكة لتزوير وثائق ملفات تأشيرات شينغن (0)

  4. البوطاهري يساءل وزير التجهيز حول الوضعية المتدهورة للطريق الوطنية رقم 8 (0)

  5. العثور على جثة مجهولة الهوية طافية قرب سواحل الحسيمة (0)

  6. المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق الدراسات لتأهيل مسالك قروية بإقليم الحسيمة (0)

  7. الدرك الملكي يداهم مقهى بتماسينت ويوقف شخصين في قضية مخدرات قوية (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | الريف | التنسيق النقابي بالحسيمة يقرر التصعيد احتجاجاً على اختلالات التدبير وتدهور العرض الصحي

التنسيق النقابي بالحسيمة يقرر التصعيد احتجاجاً على اختلالات التدبير وتدهور العرض الصحي

التنسيق النقابي بالحسيمة يقرر التصعيد احتجاجاً على اختلالات التدبير وتدهور العرض الصحي

أعلن التنسيق النقابي لقطاع الصحة بإقليم الحسيمة عن استئناف خطواته التصعيدية احتجاجاً على ما وصفه بحالة التسيب في التسيير الإداري للقطاع الصحي بالإقليم، وما يرافقها من ارتباك في التدبير الهيكلي والتنظيمي، وذلك بعد مرور نحو ستة أشهر على انطلاق العمل بالمجموعة الصحية الترابية التي قُدمت كإصلاح شامل للمنظومة الصحية.

وأوضح التنسيق النقابي، في بيان له، أن الأطر الصحية انخرطت منذ البداية بشكل مسؤول وجاد في تنزيل هذا الإصلاح، غير أن الواقع – حسب البيان – يسير في اتجاه مغاير، حيث يتم توظيف هذا الورش الإصلاحي، وفق تعبيره، كذريعة للمساس بالمكتسبات التاريخية للأطر الصحية في إطار الوظيفة العمومية.

وأشار البيان إلى أن التنسيق النقابي كان قد علّق في وقت سابق خطواته الاحتجاجية كبادرة حسن نية عقب اجتماعات تقنية مع إدارة المجال الصحي، على أساس الالتزام برسم مسار واضح لتدبير المرحلة وفق محاضر ملزمة لجميع الأطراف، غير أن الوضع الحالي – بحسب التنسيق – يؤكد استمرار الاختلالات وهشاشة العرض الصحي بالإقليم.

وفي هذا السياق، حذّر التنسيق من تداعيات خروج المستشفى الإقليمي محمد الخامس عن الخدمة بشكل فعلي، معتبراً أن الإدارة لم تفِ بالتزاماتها تجاه الفرقاء الاجتماعيين بشأن معالجة هذا الوضع. واعتبر أن تعيين مدير جديد للمستشفى في ظل إفراغه من الأطر والكوادر الطبية يمثل، حسب البيان، “مشهداً يثير الاستغراب”، واصفاً الوضع بوجود “مدير بدون إدارة وبدون مستشفى”.

كما انتقد التنسيق النقابي ما اعتبره استمرار ضعف التواصل بين إدارة المجال الصحي والنقابات، معتبراً أن تكرار نفس أسلوب التدبير يعمّق الأزمة ويزيد من حالة الاحتقان داخل القطاع.

وأكد التنسيق النقابي تمسكه بملفه المطلبي المرتبط بالأوضاع المهنية والاجتماعية للأطر الصحية، والذي يشمل عدداً من القضايا من بينها التنقيلات التي وصفها بالتعسفية، وتوفير شروط الأمن داخل المؤسسات الصحية، وضمان التكوين المستمر للأطر. كما عبّر عن رفضه لما اعتبره تراجعاً في العرض الصحي بالإقليم، خاصة في ظل حرمان عدد من المواطنين من خدمات كل من المستشفى الإقليمي محمد الخامس ومستشفى القرب إمزورن.

وعلى ضوء هذه التطورات، أعلن التنسيق النقابي عزمه تنظيم وقفة احتجاجية بعد عيد عيد الفطر، على أن يتم الإعلان عن تاريخها لاحقاً في بلاغ جديد، إضافة إلى عقد ندوة صحفية بحضور وسائل الإعلام المحلية والوطنية لشرح واقع العرض الصحي بالإقليم.

وفي ختام بيانه، دعا التنسيق النقابي جميع مهنيي الصحة على المستويات الإقليمية والجهوية والوطنية إلى الالتفاف حول إطاراتهم النقابية والاستعداد لخوض مختلف الأشكال النضالية المشروعة دفاعاً عن حقوقهم المهنية وصوناً لكرامة العاملين في القطاع الصحي.

دليل الريف

مشاركة في: Twitter Twitter

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media