English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. تراجع مفرغات الصيد بميناء الحسيمة بنسبة 32% (0)

  2. فرنسا تُنهي “هروب هوليودي” لسجين مغربي بعد 13 يوماً من المطاردة (0)

  3. لائحة المرشحين تشعل سباق الانتخابات التشريعية باقليم الحسيمة (0)

  4. اسبانيا.. ضبط 5 اطنان من الكوكايين واعتقال 8 اشخاص (0)

  5. بلجيكا.. إخلاء عاجل لمحطة القطارات ببروكسل بسبب وجود طردين مشبوهين (0)

  6. الخصاص في الملاعب يعرقل ممارسة كرة القدم بإقليم الحسيمة (0)

  7. وزارة النقل تكشف تفاصيل مخطط لربط الحسيمة بشبكة السكك الحديدية (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | الواجهة | وزارة النقل تكشف تفاصيل مخطط لربط الحسيمة بشبكة السكك الحديدية

وزارة النقل تكشف تفاصيل مخطط لربط الحسيمة بشبكة السكك الحديدية

وزارة النقل تكشف تفاصيل مخطط لربط الحسيمة بشبكة السكك الحديدية

كشفت وزارة النقل واللوجيستيك عن معطيات جديدة بخصوص مشروع إحداث خط سككي يربط بين الحسيمة والناظور، وذلك في جواب رسمي موجه إلى النائبة البرلمانية فاطمة الكشوتي، حول مآل هذا المشروع الذي يندرج ضمن رؤية شمولية لتطوير البنية التحتية للنقل السككي بالمملكة.

وأفاد عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، في جواب على سؤال كتابي للنائبة البرلمانية فاطمة الكشوتي، أن المكتب الوطني للسكك الحديدية يعمل حاليا على إعداد المخطط المديري لتطوير الشبكة السككية، باعتباره خارطة طريق استراتيجية تهدف إلى توسيع التغطية لتشمل مختلف جهات المملكة، في انسجام مع التوجيهات الملكية الرامية إلى تقليص الفوارق المجالية وتحقيق تنمية متوازنة.

وأوضح المسؤول الحكومي أن هذا المخطط الطموح يرتكز على إنجاز حوالي 1300 كيلومتر من خطوط السرعة الفائقة، إضافة إلى 3800 كيلومتر من الخطوط السككية الكلاسيكية، مما سيمكن، بعد استكمال المشاريع، من ربط 43 مدينة يتجاوز عدد سكانها 100 ألف نسمة، مقابل 23 مدينة حاليا، مع رفع نسبة تغطية الساكنة من 51 في المائة إلى 90 في المائة.

وفي ما يخص جهة الشمال، أبرز الوزير أن المخطط يتضمن على المدى المتوسط إحداث خط سككي عادي يربط بين تطوان وشفشاون والحسيمة والناظور، على طول يناهز 333 كيلومترا، وبسرعة تصل إلى 160 كيلومترا في الساعة، وهو المشروع الذي من شأنه تعزيز الربط بين هذه المدن ودعم حركية التنقل بها.

وأكد قيوح أن المكتب الوطني للسكك الحديدية يشتغل حاليا على تحيين هذا المخطط وفق مختلف المتغيرات المرتبطة بحاجيات التنقل، مع اعتماد مقاربة تشاركية مع مختلف الأقاليم المعنية، بما يضمن تنزيل المشاريع بشكل يساهم في تحفيز الاستثمار، وتسهيل نقل البضائع، وفك العزلة عن المناطق غير المرتبطة بالشبكة السككية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذا المشروع يندرج ضمن توجه عام يروم تطوير نقل مستدام وحديث، قادر على مواكبة تطلعات المواطنين، وتعزيز الدينامية الاقتصادية والاجتماعية، خاصة بالمناطق التي تعاني من ضعف في البنيات التحتية للنقل.

دليل الريف 

مشاركة في: Twitter Twitter

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media