قيم هذا المقال
إصابة عدد من النساء إثر انقلاب حافلة عائدة من رحلة استجمامية بالحسيمة (0)
جدل في إيطاليا بعد وفاة مغربي أثناء توقيفه من طرف الشرطة (0)
جزائري متنكر في زي امرأة يسقط في يد الشرطة قبل محاولته التسلل إلى سبتة المحتلة (0)
إحباط محاولة لترويج الكوكايين بالحسيمة وتوقيف فتاة ومساعد سائق حافلة (0)
استنفار أمني بالحسيمة بعد العثور على قذيفة قديمة بشاطئ أسلي (0)
إحداث أزيد من 1100 ألف مقاولة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة خلال شهر يناير الماضي
تم على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلال شهر يناير الماضي، إحداث ما مجموعه 1117 مقاولة جديدة، وذلك حسب ما أورده المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية.
وأشار المكتب، في تقرير دوري تضمنته لوحة قيادة مؤشر إحداث المقاولات، إلى أن هذه الكيانات الاقتصادية المحدثة خلال الشهر الأول من العام الجاري تتوزع بين الأشخاص المعنويين/الاعتباريين (648 مقاولة) والأشخاص الذاتيين (469 مقاولة).
وتأتي مدينة طنجة في المرتبة الأولى بـ 861 مقاولة جديدة، تليها تطوان (140 مقاولة)، والعرائش والحسيمة (33 مقاولة لكل منهما)، والقصر الكبير (25 مقاولة)، ثم وزان (9 مقاولة)، فأصيلة (7 مقاولات)، وشفشاون (7 مقاولات) وأخيرا تارجيست ( 1 مقاولة).
وحسب نوعية القطاعات الاقتصادية، تستحوذ التجارة على حصة الأسد بنسبة 42.11 % من المقاولات التي تم إحداثها، يليها قطاع البناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية (15.87 %)، ثم قطاع الخدمات المختلفة (13.98 %)، وقطاع النقل (9,70 %)، والقطاع الصناعي ( 6.74 %)، والفنادق والمطاعم (5,92 %)، وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (3,04 %)، والأنشطة المالية (1.97%)، والفلاحة والصيد البحري (0.66 %).
وبحسب الشكل القانوني، فإن 64.7 % من المقاولات التي تم إنشاؤها هي شركات ذات مسؤولية محدودة بمساهم واحد (SARL-AU)، تليها الشركات ذات المسؤولية المحدودة (34.8 %)، ثم أشكال قانونية أخرى.
على المستوي الوطني، أفاد المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، بأن عدد المقاولات التي تم إحداثها خلال شهر يناير 2026، بلغ ما مجموعه 7 آلاف و874 مقاولة، تتوزع بين الأشخاص الاعتباريين بـ 5827 مقاولة (74 في المائة)، والأشخاص الذاتيين بـ 2047 مقاولة (26 في المائة).
أما على المستوى الجغرافي، احتلت جهة الدار البيضاء-سطات المرتبة الأولى بنسبة 39,6 في المائة من المقاولات المحدثة (أشخاص اعتباريون)، متبوعة بجهة الرباط-سلا-القنيطرة (13,8 في المائة)، ومراكش-آسفي (12,5 في المائة)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (11,1 في المائة). وتستحوذ هذه الجهات الأربع وحدها على 77 في المائة من المقاولات المحدثة على الصعيد الوطني.
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

