قيم هذا المقال
نشرة انذارية : موجة حر وزخات رعدية بعدد من مناطق المملكة (0)
علي بلحسن: الريف أي ميثاق للخروج من أسر التاريخ وصناعة المستقبل؟ (0)
مأساة تهز أسرة مهاجرة في هولندا.. وفاة طفل في الثانية عشرة واعتقال والدته (0)
الرحلات الدولية تنعش حركة مطار الحسيمة.. ارتفاع عدد المسافرين بـ9.1% (0)
خصاص في الأساتذة ومشاكل النقل والتجهيزات.. استياء وسط آباء تلاميذ إعدادية لوطا (0)
بارون مخدرات مغربي حُكم عليه بـ 6 سنوات سجنا في هولندا.. فرّ إلى المغرب فحُكم عليه بـ8 سنوات (0)
- مأساة تهز أسرة مهاجرة في هولندا.. وفاة طفل في الثانية عشرة واعتقال والدته
- "نارسا" توضح بخصوص استبدال صفائح تسجيل المركبات بالمغرب
- بارون مخدرات مغربي حُكم عليه بـ 6 سنوات سجنا في هولندا.. فرّ إلى المغرب فحُكم عليه بـ8 سنوات
- المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق عدد من المشاريع بإقليم الحسيمة
- تشييع شابة ووالدتها ضحيتي فاجعة الجزيرة الخضراء
- بعد 400 كيلوغرام من الشيرا.. الدرك يحجز 100 غرام من الكوكايين نواحي اقليم الحسيمة
عبد السلام بوطيب يتوج في نيويورك بجائزة «بيدرون للسلام» في الدبلوماسية الثقافية
أعلن مهرجان مانهاتن السينمائي الدولي بنيويورك (International Film Festival Manhattan – IFFM) عن اختيار الفاعل الثقافي والحقوقي المغربي عبد السلام بوطيب لنيل جائزة «Pedron Peace Prize» في فئة «IFFM Global Cultural Diplomacy»، على أن يتم تسليمها خلال حفل جوائز المهرجان المرتقب يوم 9 أكتوبر 2026 بمدينة نيويورك.
ويأتي هذا التتويج تقديراً للمسار الثقافي والحقوقي الذي راكمه بوطيب، وللجهود التي بذلها عند تقاطع السينما والذاكرة والعدالة الانتقالية وبناء السلام، من خلال توظيف الثقافة والصورة السينمائية كوسيلة للتفكير في التاريخ والانتهاكات وحقوق الإنسان، وفضاء لتعزيز الحوار والتقارب بين المجتمعات والثقافات.
ووفق الإعلان الصادر عن الجهة المانحة، جرى تقديم عبد السلام بوطيب باعتباره فاعلاً ثقافياً ومدافعاً عن حقوق الإنسان، وأحد الأصوات التي تشتغل على الربط بين السينما وقضايا العدالة الانتقالية، مع الإشارة إلى دوره في تأسيس وإدارة المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة بالناظور، فضلاً عن رئاسته مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم.
كما سلط الإعلان الضوء على المبادرات التي قادها بوطيب من خلال المركز والمهرجان، والتي جعلت من السينما وسيلة لاستحضار الذاكرة التاريخية، وتعزيز ثقافة السلام والنهوض بحقوق الإنسان، وفتح مساحات للحوار بين الثقافات، سواء داخل الفضاء المتوسطي أو على المستوى الدولي.
ويكتسي هذا التتويج أهمية خاصة بالنظر إلى طبيعة مشروع الذاكرة المشتركة في المغرب، الذي يسعى إلى تجاوز النظر إلى الذاكرة باعتبارها مجرد استعادة للماضي، وجعلها مدخلاً لفهم الحاضر والمساهمة في بناء المستقبل. كما يربط المشروع بين معالجة قضايا الانتهاكات التاريخية والعدالة الانتقالية وبين ترسيخ ثقافة السلام والتعاون والحوار بين الشعوب.
ومن المرتقب أن يتسلم عبد السلام بوطيب الجائزة رسمياً في نيويورك يوم 9 أكتوبر المقبل، خلال حفل جوائز International Film Festival Manhattan، في محطة دولية جديدة تضع تجربة المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة ومركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم ضمن النقاش الدولي المتنامي حول أدوار الثقافة والسينما في مجال الدبلوماسية الثقافية، وصناعة السلام، وتعزيز الحوار بين المجتمعات.
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

