English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. الحسيمة.. فوضى الصيف تدفع العديد من السكان إلى التفكير في الرحيل (3.00)

  2. بعد صيف حار.. أجواء منعشة تعود إلى منطقة الريف (0)

  3. استئنافية الحسيمة تخفيض عقوبة متهمة في قضية هجرة سرية ونصب (0)

  4. "أبل" تضع الجزر الجعفرية وصخرة النكور ضمن الأراضي المغربية (0)

  5. شهران من الزلازل القوية.. صدفة تكتونية أم مؤشر مقلق؟ (0)

  6. توقعات احوال الطقس بالمغرب خلال الايام المقبلة (0)

  7. شبهات حول تبيض اموال مشبوهة في مشاريع سياحية بالريف (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | الواجهة | الاتحاد الأوروبي يعتزم ضخ 190 مليون يورو إضافية للمغرب لتعزيز التعاون في الهجرة وأمن الحدود

الاتحاد الأوروبي يعتزم ضخ 190 مليون يورو إضافية للمغرب لتعزيز التعاون في الهجرة وأمن الحدود

الاتحاد الأوروبي يعتزم ضخ 190 مليون يورو إضافية للمغرب لتعزيز التعاون في الهجرة وأمن الحدود

 يتجه الاتحاد الأوروبي إلى تخصيص حزمة مالية إضافية للمغرب تقدر بنحو 190 مليون يورو حتى نهاية عام 2027، بهدف تعزيز التعاون بين الجانبين في مجالات الهجرة وأمن الحدود، وفق ما نقله موقع «أورونيوز» عن مسؤولين أوروبيين.

وتأتي هذه الخطوة في سياق تصاعد أهمية الشراكة بين بروكسل والرباط في ملف الهجرة، حيث سبق للاتحاد الأوروبي أن خصص نحو 222 مليون يورو للمغرب بين عامي 2021 و2024، في إطار دعم الجهود الرامية إلى مراقبة الحدود والتصدي للهجرة غير النظامية وتعزيز القدرات المرتبطة بإدارة تدفقات المهاجرين. وبحسب المصدر ذاته، من المرتقب أن توجه التمويلات الجديدة إلى مجموعة من المجالات، من بينها تدريب السلطات المكلفة بمراقبة الحدود، وتعزيز قدرات المراقبة، وتوفير وتجهيز الدوريات، فضلاً عن دعم مرافق الاستقبال والإيواء.

وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع المفاوضات الجارية بين المغرب والاتحاد الأوروبي بشأن إرساء شراكة استراتيجية وشاملة، والتي يُرتقب أن يتم استكمالها قبل نهاية العام، في وقت أصبح فيه ملف الهجرة وأمن الحدود يحتل موقعاً متقدماً في أجندة العلاقات بين الطرفين.

وقد أعادت أزمة سبتة الأخيرة قضية الهجرة إلى واجهة النقاش الأوروبي المغربي، بعدما كشفت التطورات المرتبطة بالمدينة المحتلة عن حساسية ملف تدبير الحدود، وأهمية التنسيق بين المغرب والاتحاد الأوروبي وإسبانيا في مواجهة التحركات والهجرة غير النظامية.

ويعكس حجم التمويلات الأوروبية المخصصة للمغرب خلال السنوات الأخيرة المكانة التي بات يحتلها التعاون في مجال الهجرة ضمن الشراكة بين الطرفين، إذ تراهن بروكسل على تعزيز قدرات الرباط في مراقبة الحدود ومكافحة شبكات تهريب المهاجرين، في مقابل استمرار الدعم المالي والتقني الأوروبي.

ويرتقب أن تشكل الحزمة الجديدة، في حال اعتمادها بشكل نهائي، امتداداً لسياسة أوروبية تقوم على دعم دول جنوب المتوسط باعتبارها شركاء أساسيين في إدارة ملف الهجرة، خاصة في ظل استمرار الضغوط التي تواجهها الدول الأوروبية على حدودها الجنوبية.

كما قد يفتح الاتفاق المرتقب بين الرباط وبروكسل الباب أمام مرحلة جديدة من التعاون، لا تقتصر على الهجرة وأمن الحدود، وإنما تشمل ملفات أخرى ذات اهتمام مشترك، في ظل سعي الطرفين إلى تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

مشاركة في: Twitter Twitter

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media