قيم هذا المقال
اليورو يواصل الارتفاع مقابل الدرهم.. تحويلات الجالية المغربية تستفيد من صعود العملة الأوروبية (5.00)
المغرب يوقف مطلوباً لبلجيكا صدرت بحقه أحكام تقارب 50 سنة سجناً (0)
وفاة شاب من الحسيمة في حادثة على الطريق الساحلي بالناظور (0)
حملة أمنية واسعة بالحسيمة لتوقيف المبحوث عنهم ومكافحة الجريمة (0)
حي تاومة بالناظور يغرق في الأزبال.. ومجموعة التعاون بين الجماعات أمام امتحان حقيقي (0)
التنوع البيولوجي 2035.. RODPAL تضع منتزه الحسيمة أمام صناع القرار (0)
الحسيمة.. حملة أمنية واسعة تطيح ب 10 مبحوث عنهم في قضايا المخدرات (0)
إسبانيا تدعو الحكومة المغربية الجديدة إلى مواصلة العلاقات "الإيجابية والبناءة"
أعرب وزير الفلاحة والصيد البحري والتغذية الإسباني، لويس بلاناس، الخميس، عن احترام بلاده لنتائج الانتخابات التشريعية المغربية التي جرت الأربعاء، داعياً الحكومة المغربية الجديدة إلى مواصلة العلاقات «الإيجابية والبناءة» بين البلدين.
وقال بلاناس، خلال ندوة صحفية بمدينة قرطبة، إن مشاركة المواطنين في العملية الانتخابية تظل «أمراً جيداً»، مشدداً على أن المشاركة الديمقراطية «أساسية للغاية»، وذلك في تعليقه على نتائج الانتخابات ونسبة المشاركة المسجلة خلالها.
وأكد الوزير الإسباني أن التعاون وحسن الجوار وتطوير العلاقات الثنائية بين إسبانيا والمغرب تمثل عوامل مهمة بالنسبة للبلدين، وكذلك بالنسبة للاتحاد الأوروبي والقارة الإفريقية.
وأضاف أن مدريد ستواصل العمل على تعزيز التعاون الاقتصادي والأمني والهجرة، معتبراً أن هذه المجالات تشكل محاور مهمة في العلاقات بين إسبانيا والمغرب، معرباً عن أمله في استمرار التعاون مع الحكومة المغربية المقبلة كما كان عليه الحال مع الحكومة السابقة.
وبخصوص الوضع المرتبط بالهجرة في مدينة سبتة، قال بلاناس إن الحكومة الإسبانية تعمل من أجل «عودة الوضع إلى طبيعته» في المدينة، مع التركيز على حماية أمن الحدود والمواطنين وضمان استقرار الأوضاع.
كما شدد على أهمية التعاون الأورو-متوسطي بالنسبة للاتحاد الأوروبي والمغرب، مذكراً بالاتفاقيات المبرمة بين الجانبين، خصوصاً اتفاق سنة 2000 واتفاق سنة 2012، وقال إنها «عملت بشكل جيد» خلال السنوات الماضية.
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

