
قيم هذا المقال
الناظور.. التحريض وتلقي تمويلات أجنبية مشبوهة يقود سعيد الشرامطي الى السجن (0)
حافلة لنقل المسافرين تتعرض لحادثة سير على الطريق الوطنية رقم 2 نواحي شفشاون (0)
الحسيمة .. ساكنة دواوير بجماعة لوطا بدون مياه الشرب منذ أيام (0)
“ذاكرة السلام” شعار الدورة 14 لمهرجان سينما الذاكرة المشتركة بالناظور (0)
- الحسيمة.. أحكام بحق خمسة قاصرين على خلفية أحداث إمزورن
- إضراب يشل بروكسل ومواجهات بين متظاهرين مقنّعين والشرطة
- الناظور.. التحريض وتلقي تمويلات أجنبية مشبوهة يقود سعيد الشرامطي الى السجن
- حافلة لنقل المسافرين تتعرض لحادثة سير على الطريق الوطنية رقم 2 نواحي شفشاون
- الحسيمة .. ساكنة دواوير بجماعة لوطا بدون مياه الشرب منذ أيام
- “ذاكرة السلام” شعار الدورة 14 لمهرجان سينما الذاكرة المشتركة بالناظور
- إطلاق أشغال بناء مصنع ضخم لصناعة العجلات بإقليم الدريوش
- الحسيمة.. 6 مليارات سنتيم لتقوية الطريق الوطنية رقم 2
محكمة المانية ترفض طلب تلميذة مغربية بعدم الاختلاط اثناء حصص السباحة

قضت محكمة ألمانية بإلزام الفتيات المسلمات بالانضمام إلى البنين في حصص تعليم السباحة بالمدارس، وهو قرار مهم يمس العلاقة الحساسة بين الدين والدولة، نقلاً عن تقرير إخباري، الخميس.
ويشير الحكم الذي أصدرته أعلى محكمة مختصة بالنزاعات العامة والإدارية في ألمانيا، الأربعاء، إلى أن التزام الدولة بمقتضى الدستور بتوفير التعليم للأطفال يمكن أن يكون له الأسبقية على العادات والممارسات المرتبطة بالمعتقدات الدينية للأشخاص.
وسعت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل وحكومتها، التي تمثل يمين الوسط، إلى الحوار مع المسلمين في ألمانيا الذين يبلغ عددهم حوالي 4 ملايين، لكنهما قالا أيضاً إنه يجب على المسلمين بذل جهود للاندماج في المجتمع وتعلم اللغة الألمانية.
وقالت المحكمة إنه لا يمكن استثناء الطالبات المسلمات من حصص السباحة شريطة أن يسمح لهن بارتداء "البوركيني"، وهو لباس للسباحة يغطي كامل الجسد ما عدا الوجه واليدين والقدمين.
وأصدرت المحكمة الإدارية الاتحادية حكمها في دعوى قضائية أقامتها فتاة مسلمة من أصول مغربية تتلقى تعليمها في مدرسة بولاية هسه في غرب ألمانيا. وحاول والداها لسنوات استثناءها من دروس السباحة مع البنين. وكان عمر البنت 11 عاماً عندما بدأت القضية.
وقالت المحكمة في حيثيات رفضها للدعوى إنه "لم توضح المدعية بالشكل الكافي أن المشاركة في دروس السباحة التعليمية المشتركة مع ارتداء البوركيني يتعارض مع قواعد اللباس عند المسلمين".
وكالات
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

-1-
13 شتنبر 2013 - 17:37
-2-
13 شتنبر 2013 - 20:43
هؤلاء المغارب المسلمون هم اخوانك, من يدري انك تستفيد من وجودهم في المهجر بشكل مباشر اوغير مباشر.
سمير اولاد
ابن الريف ومهاجر مسلم
-3-
14 شتنبر 2013 - 18:12
أضف تعليقك