قيم هذا المقال
بيتيس يضع أمرابط ضمن أولوياته ويخشى ارتفاع قيمته بعد المونديال (0)
بني بوعياش.. فرع جمعية المعطلين يجدد هياكله وينتخب مكتبًا جديدًا (0)
محكمة الحسيمة.. خبرة طبية لفحص متهم بقتل زوجته وأطفاله بفرنسا (0)
برشلونة.. وفاة مهاجر مغربي بعد محاولة سرقة شخص من ذوي الإعاقة (0)
تقلبات جوية وأمطار مرتقبة بالريف مع انخفاض في درجات الحرارة (0)
الطريق الساحلية رقم 16 بالجبهة… معاناة يومية لمستعملي الطريق (0)
حسيمي يتزعم قائمة حزب "القراصنة" ببروكسيل في الانتخابات الإقليمية
ظهر مؤخرا حزبا جديدا في بلجبكا باسم حزب "القراصنة" والذي يعتزم دخول غمار الانتخابات الإقليمية المزمع إجراءها في 25 ماي الجاري .
مروان الموساوي شاب بلجيكي من اصل مغربي اختار الترشح باسم الحزب الجديد ويتزعم لائحة بمنطقة بروكسيل العاصمة .
ويقول الشاب المغربي المنحدر من الحسيمة ان اختياره للحزب القراصنة جاء لكونه حزبا مبنيا على التشارك والإبداع عكس الاحزاب التقليدية.
وللاشارة فان فكرة انشاء حزب القراصنة ظهرت في السويد في الأول من يناير 2006 بزعامة ريكار فالكفينغ. وسبق تشكيل الحزب وجود مجموعة ضغط غير رسمية أطلقت على نفسها اسم "مكتب القراصنة".
وسرعان ما اجتذب الحزب إلى عضويته منتسبين كُثرا وصل عددهم إلى 50 ألفا عام 2009 ليصبح بذلك ثالث أكبر حزب في السويد. وكان لذلك النجاح أثره في قيام أكثر من 40 حزب قراصنة في أرجاء العالم، معظمها في أوروبا.
تقوم فلسفة الحزب على مناهضة أي اقتحام لحياة الأفراد والجماعات والتنظيمات سواء في العالم الافتراضي أو في الواقع. ويدعو الحزب إلى ضرورة تسهيل الوصول إلى المعلومات الرسمية ومعلومات عن السياسيين المنتخبين بكل شفافية وذلك بغرض مراقبة عملهم وتقييم أدائهم.
ويحذر حزب القراصنة من احتكار المعلومات من طرف جهات معينة دون غيرها، لأن من يملك معلومات أكثر تكون لديه سلطة على الآخرين.
دليل الريف : متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

