English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

4.17

  1. تساقط كثيف للثلوج بمرتفعات إقليم الحسيمة (0)

  2. تجديد هياكل الفرع المحلي للجامعة الوطنية للتعليم بالحسيمة (0)

  3. بركان.. تشييع شقيق الدولي المغربي حكيم زياش في أجواء مهيبة (0)

  4. التجربة المغربية في مجال الإنصاف و المصالحة.. العدالة الانتقالية كمنهج سيادي (0)

  5. استنفار أمني بضواحي طنجة بعد العثور على جثة شخص مُتفحمة (0)

  6. إيقاف ثلاثة مشتبه فيهم بعد محاولتهم الفرار إلى المغرب عقب محاولة قتل في بلجيكا (0)

  7. تحيين جديد لأسعار المحروقات بالمغرب يخفض الغازوال إلى ما دون 10 دراهم (صورة) (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | المهاجرين | "داعش" تذبح داعية بلجيكي من اصل مغربي بعد اتهامه بالتجسس

"داعش" تذبح داعية بلجيكي من اصل مغربي بعد اتهامه بالتجسس

ازواج رفقة وزيرة الداخلية البلجيكية ازواج رفقة وزيرة الداخلية البلجيكية

افادت وسائل اعلام بلجيكية ان "تنظيم الدولة الاسلامية" المعروف بـ "داعش" قام مؤخرا بذبح داعية مغربي ببلجيكا يدعى " الياس ازواج" بعد ان وجهة له تهمه بالتجسس والتعاون مع المخابرات البلجيكية والمغربية بعد ان اختطف قبل شهور.

وكان الداعية الاسلامي المقيم في بلجيكا، قد ظهر في شريط فيديو ادعى قال فيه، انه ينحدر من أصول مغربية بأنه كان على علاقة بالاستخبارات والأجهزة السرية المغربية والبلجيكية عندما كان في بروكسيل.

وقال إلياس آزواج (24 سنة) في الشريط الذي ظهر فيه ملثما وجالسا على أريكة، وخلفه شخص مقنع يحمل سلاحا رشاشا، إنه اشتغل لبعض الوقت لفائدة الأجهزة السرية المغربية وكانت له علاقة مع الشرطة الفدرالية ومصالح أمن الدولة البلجيكية، وكان يحصل على المال من كل تلك الجهات.

من جهتها كانت عائلة ازواج  قد شككت في صحة أقواله والموقف الذي تبناه والذي يدعو إلى الجهاد، مؤكدة  ان هدفه من السفر إلى سوريا كان هو النقيض تماما لما جاء في الفيديو، حيث كان قد سافر إلى الشام في أبريل الماضي لإقناع الشبان البلجيكيين الذين التحقوا بالجماعات الإسلامية هناك بالعودة إلى بلجيكا، غير أنه سقط في أيدي جماعات متطرفة تنشط في سوريا بتاريخ 10 أو 11 أبريل الماضي .

وكان إلياس آزواج قد تلقى تكوينه الديني في مسجد الخليل بمولينبيك، وأسس جمعية "الخدمة الإسلامية للشباب" ببلجيكا  سنة 2008، قبل أن يستقيل منها بتاريخ 20 مارس الماضي، أي قبيل مغادرته إلى سوريا مرورا بتركيا، حيث وضع نصب عينيه هدفا واضحا وهو إقناع حوالي 70 شابا بلجيكيا بالعودة إلى بلدهم والتخلي عن حمل السلاح.

 

وكان الإسلامي رافاييل غوندروم، المنحدر من أصول جزائرية - فرنسية والذي لقي حتفه أياما قليلة قبل اختطاف آزواج في سوريا، قد وجه عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" نداء لطلب معلومات حول "داعية إسلامي يدعى آزواج". ولقد كانت هذه الرسالة أول إشارة إلى أن آزواج وقع في يد كتيبة المقاتلين التي كان رافاييل ضمنها، والتي تحمل اسم "صقور الشام"، التي يقودها عبد الرحمان عياشي، نجل الداعية البلجيكي بسام عياشي.

دليل الريف : متابعة 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media